• 一列长180m的队伍做匀速直线运动,整列队伍通过1.8km的
    2018年05月11日 - 一列长180m的队伍做匀速直线运动,整列队伍通过1.8km的长桥所用时间为30min,这列队伍的速度为多少?解:队伍完全过桥经过的距离:S=1800m+180m=1880m;队伍完全过桥经过的时间:t=30min=1800s;队伍的速度:v==≈1.04m/s.答:这列队伍的速度为1.04m/s.分析:队伍完全过桥经过的距离为桥长加队伍长,又已知所用的时间,再利用公式v=可求队伍前进速度.点评:本
  • 一列队伍行进速度是2.5m/s,经过一座全长100m的桥,从
    2018年09月23日 - 一列队伍行进速度是2.5m/s,经过一座全长100m的桥,从队伍第一人踏上桥到最后一人离开桥共需1min,则这列队伍长A.50mB.100mC.150mD.250mA分析:本题已知队伍行驶的时间和速度求通过的路程,可由速度公式v=变形得s=vt,代入数值计算即可求得队伍行驶的路程,然后根据桥长和队伍行驶的路程求出队伍长.解答:队伍通过桥通过的路程为s=vt=2.5m/s×60s=150m则队伍长为
  • 一列队伍长l=90m,行进速度v1=1.5m/s,为了传达一
    2017年05月07日 - 一列队伍长l=90m,行进速度v1=1.5m/s,为了传达一个命令,通讯员从队伍排尾跑步到队伍排头,其速度v2=3m/s,然后又立即以与队伍行进速度大小相同的速度返回排尾,则通讯员从离开到重回排尾一共所需时间t=______s.在通讯员从队伍排尾跑步到队伍排头的过程中通讯员相对于队伍的速度大小为V=v2-v1=1.5m/s,故通讯员从队伍排尾跑步到队伍排头所需的时间为t1=lv=901.5=60s
  • 一列队伍长L=80m,行进速度v=3.6km/h,为了传达一
    2018年04月04日 - 一列队伍长L=80m,行进速度v=3.6km/h,为了传达一个命令,通讯员从队伍排尾跑步赶到队伍排头,其速度v′=3m/s,然后又立即用跟队伍行进速度相同大小的速度返回排尾.求:(1)通讯员从离开队伍到重回到排尾共用多少时间?(2)通讯员归队处跟离队处相距多远?(1)在通讯员从队伍排尾跑步到队伍排头的过程中通讯员相对于队伍的速度大小为V=v′-v=2m/s,故通讯员从队伍排尾跑步到队伍排头所需的时
  • 一列一字形队伍长120m,匀速前进.通讯员C以恒定的速率由队
    2018年02月12日 - 一列一字形队伍长120m,匀速前进.通讯员C以恒定的速率由队尾B走到队首A,立刻走回队尾,这过程中队伍前进了288m,求通讯员在这过程中所走的路程和位移大小?设通讯员的速度为V1,队伍的速度为V2,通讯员从队尾到队头的时间为t1,从队头到队尾的时间为t2,队伍前进用时间为t.由通讯员往返总时间与队伍运动时间相等可得如下方程:t=t1+t2,即:288v2=120v1-v2+120v1+v2整理上式
  • 一列长50 m的队伍,以1.5 m/s的速度经过一座全长10
    2017年09月25日 - 一列长50 m的队伍,以1.5 m/s的速度经过一座全长100 m的桥,当队伍的第一个人踏上桥到队尾最后一人离开桥时,总共需要的时间是多少?解:如下图,队伍在此过程中前进的路程:x=100+50m=150m总共需时间:t==150m/1.5s=100s
  • 一列长50m的队伍,以1.8m/s的速度经过一座全长100m
    2020年03月09日 - 一列长50m的队伍,以1.8m/s的速度经过一座全长100m的桥,当队伍的第一个人踏上桥到队尾最后一人离开桥时,总共需要的时间是多少?(结果保留三位有效数字)队伍在此过程中前进的路程x=100+50m=150m,总共需时间t=xv=150m/1.8s=83.3s答:总共需要的时间是83.3s
  • 一列长100m的队伍要完全通过一座全长1100m桥,用时4m
    2018年01月24日 - 一列长100m的队伍要完全通过一座全长1100m桥,用时4min,则队伍的速度是________m/s.5分析:利用过桥问题的关系式:桥长+队伍长=整列队伍全部过桥所行进的路程,结合速度公式v=便可求解.解答:整列队伍全部过桥所通过的路程=桥长+队伍长=1100m+100m=1200m,所用的时间为t=4min=240s,队伍行进的速度为v===5m/s.故答案为:5.点评:此题考查了过桥问题的关
  • 一列队伍长50米,行进速度2.5m/s,经过一座100m的涵
    2019年10月06日 - 一列队伍长50米,行进速度2.5m/s,经过一座100m的涵洞,当队伍全部穿过涵洞时,总共需要A.60sB.40sC.50sD.80sA分析:当队伍全部穿过涵洞时,队伍经过的距离为队伍的长度与涵洞长度之和,行进速度已知,根据公式t=可求所需的时间.解答:队伍从队首进洞到队尾离洞,一共行走的路程为S=S队+S洞=50m+100m=150m,当队伍全部穿过涵洞所需要的时间为t===60s.故选A.点评
  • 一列行军队伍长120m,通讯员从队尾赶到排头再返回队尾,这时
    2018年11月01日 - 一列行军队伍长120m,通讯员从队尾赶到排头再返回队尾,这时队伍前进了288m,如果队伍和通讯员都是做匀速直线运动,求通讯员在这段时间内共走了多远?解:设这个通讯员的行进速度为v1,队伍行进的速度为v2,∵v=,∴这个通讯员从排尾赶到排头所需时间为,通讯员从排头赶到排尾所需时间为,队伍行进288米所需时间为,根据题意列方程得:+=整理得:6V12-5V1V2-6V22=0v1=v2,v1=-v2(
  • 一列队伍长50米,行进速度为2.5米/秒,经过一座全长100
    2017年06月08日 - 一列队伍长50米,行进速度为2.5米/秒,经过一座全长100米的桥,从队伍的第一个人踏上桥到队伍最后一个人离开桥,总共需用A.20sB.40sC.50sD.60sD分析:当队伍全部通过大桥时,队伍经过的距离为队伍的长度与大桥长度之和,行进速度已知,根据速度公式的导出公式求所需的时间.解答:从队伍的第一个人踏上桥到队伍最后一个人离开桥,队伍一共行走的路程为s=s队+s桥=50m+100m=150m,
  • 一列长为S的队伍以速度u沿笔直的公路匀速前进.一个传令兵以较
    2020年02月14日 - 一列长为S的队伍以速度u沿笔直的公路匀速前进.一个传令兵以较快的速度v从队末向队首传递文件,又立即以同样速度返回队末.如果不计递交文件的时间,那么这个传令兵往返一次所需的时间是A.B.C.D.D分析:将此题分解为两个过程:(1)追及;(2)相遇;然后结合两类问题中存在的规律,进行分析:追及问题中,兵与队伍的运动时间相同,兵比队伍多走的路程为S;相遇问题中,兵与队伍的运动时间相同,兵与队伍走的路程之
  • 一列队伍长50m,其速度是2.5m/s.整列队伍经过一座全长
    2019年07月31日 - 一列队伍长50m,其速度是2.5m/s.整列队伍经过一座全长100m的桥,所需时间为 ________.60s分析:首先知道队伍过桥的情景:队首上桥到队尾离开桥,所以队伍过桥前进的路程是S=S桥+S队伍,再用公式t=计算出队伍过桥的时间.解答:队伍过桥前进的路程 S=S桥=S队伍=100m+50m=150m,队伍过桥的时间t===60s.答:队伍过桥所用的时间为60s.点评:对于有一定长度的物体(
  • 一列队伍长40m,经过全长380m的桥,若队伍前进要作匀直线
    2020年03月13日 - 一列队伍长40m,经过全长380m的桥,若队伍前进要作匀直线运动,过桥用去的时间刚好为4min40s,则这支队伍的行进速度为A.1.5m/sB.1.357m/sC.0.1425m/sD.1.214m/sA分析:利用过桥问题的关系式:桥长+队伍长=整列队伍全部过桥所行进的路程,结合速度公式v=便可求解.解答:整列队伍全部过桥所通过的路程=桥长+队伍长=380m+40m=420m,所用的时间为t=4m
  • 一列队伍长50m,跑步速度是2.5m/s,队伍全部通过一长1
    2018年03月12日 - 一列队伍长50m,跑步速度是2.5m/s,队伍全部通过一长100m的涵洞,需要的时间是多少?解:队伍过涵洞经过的距离:s=s队+s洞=50m+100m=150m,∵v=,需要的时间:t===60s.答:50m的队伍全部通过一长100m的涵洞,需要60s.分析:已知队伍的长度和涵洞的长度,队伍过涵洞经过的距离为队伍长加上涵洞长,跑步速度已知,根据公式t=可求需要的时间.点评:本题考查时间的计算,关键
  • 两支队伍同时从相距为s的A、B两点出发,他们以同样大小的速度
    2017年09月16日 - 两支队伍同时从相距为s的A、B两点出发,他们以同样大小的速度v相向而行.出发时,一个传令兵开始驾车以速度4v不停地往返于两支队伍的队首之间传达命令,当两支队伍相遇时,传令兵行驶的总路程为A.1sB.4sC.2sD.OC分析:两支队伍从相距s的两个地方,沿直线相向行驶,从两个队伍起步的那一瞬间,传令兵开始驾车行驶.我们不管传令兵按什么路径行驶,行驶的时间就是两队伍从起步到相遇的时间,知道传令兵的速度
  • 一列长50m 的队伍,以1.8m/s 的速度经过一座全长10
    2019年09月09日 - 一列长50m 的队伍,以1.8m/s 的速度经过一座全长100m 的桥,当队伍的第一个人踏上桥到队尾最后一人离开桥时,总共需要的时间是________(结果保留一位小数)83.3s分析:队伍实际的位移为队伍长度加桥长,由速度变形公式可得时间解答:队伍在此过程中前进的路程x=100+50m=150m,总共需时间t==83.3s答:总共需要的时间是83.3s点评:此题中,队伍不能看作质点,队伍中的每个
  • 一列长50m的队伍,以1.5m/s的速度经过一座全长为100
    2017年05月18日 - 一列长50m的队伍,以1.5m/s的速度经过一座全长为100m的桥,当队伍的第一个人踏上桥到队尾最后一人离开桥时,队伍通过的路程是________米,总共需要的时间是________秒.150100分析:当队伍全部通过大桥时,队伍经过的距离为队伍的长度与大桥长度之和,行进速度已知,根据速度公式的导出公式求所需的时间.解答:从队伍的第一个人踏上桥到队伍最后一个人离开桥,队伍一共行走的路程为s=s队+
  • 一列队伍长50m,以2.5m/s的速度匀速通过一座长100m
    2020年01月29日 - 一列队伍长50m,以2.5m/s的速度匀速通过一座长100m的大桥,这列队伍全部通过大桥所用的时间是________.60s分析:队伍要通过大桥,队伍运动的距离是从队伍排头开始踏上大桥,到队伍尾部离开大桥.知道路程和时间,根据速度公式求出队伍通过大桥的时间.解答:队伍运动的距离:s=50m+100m=150m,∵v=,∴队伍通过大桥的时间:t===60s.故答案为:60s.点评:队伍通过大桥,运动
  • 一列队伍长40米,通过长度为80米的立交桥,队伍过桥共用时间
    2017年04月28日 - 一列队伍长40米,通过长度为80米的立交桥,队伍过桥共用时间1分钟.若队伍前进看做匀速直线运动,队伍前进时的速度是A.2米/秒B.1.3米/秒C.0.67米/秒D.2.3米/秒A分析:过桥时间已知,总路程为队伍长加桥长,根据公式可求队伍前进速度.解答:过桥所经过的总路程为S=40m+80m=120m.队伍前进速度.故选A.点评:本题考查速度公式的应用,关键是计算队伍过桥所经过的路程,这是解题过程中